Buchenbergschule und Arnulf Betzold GmbH im Austausch

04-10-19

Zur Unterzeichnung einer Bildungspartnerschaft hatte der Schulleiter der Buchenbergschule Anton Bosanis den Geschäftsführer der Arnulf Betzold GmbH Albrecht Betzold an die Schule eingeladen.

Anton Bosanis und Albrecht Betzold unterzeichnen die Bildungspartnerschaft

Grußworte von Andrea Eberhard für SCHULEWIRTSCHAFT Baden-Württemberg

Als geladene Gäste waren auch Volker Grab, Bürgermeister der Stadt Ellwangen, Schulamtsdirektor Christoph Koch, Dr. Gabriela Bopp, die Vorsitzende des Fördervereins, Nicole Stier als Vertreterin der Elternschaft und die Schüler der Abschlussklassen dabei. Für einen feierlichen Rahmen sorgte der Chor der Klassen 3 bis 4 mit flotten Liedern unter der Leitung von Heike Schreckenhöfer und die Bewirtung durch die von Loreen Grunert angeleiteten Schüler.

Für die Buchenbergschule ist es wichtig, ihre Schüler auf das Berufsleben vorzubereiten und jeden Schüler bei der Berufswahl zu unterstützen. Zu diesem Zweck besteht bereits mit 15 Betrieben eine Bildungspartnerschaft.

Neu dabei ist nun die Arnulf Betzold GmbH. Die Inhalte der neuen Kooperation wurden von Schulleiter Anton Bonsais erläutert: Seit rund einem Jahr arbeiten Schule und Firma zusammen. Alles startete mit einem Besuch, bei dem Mitarbeiter des Unternehmens sich vor Ort einen Eindruck über die Arbeit an der Schule und im Unterricht verschaffen konnten. Der anschließende Austausch war so gewinnbringend, dass gemeinsam entschlossen wurde, die Arbeit weiterzuführen, auszubauen und durch eine Vertragsunterzeichnung dauerhaft bestehen zu lassen. Für Anton Bosanis besteht der gegenseitige Nutzen nicht nur im herkömmlichen Sinne einer Bildungspartnerschaft, bei der vor allem Praktikums- und Ausbildungsplätze im Vordergrund stehen, sondern geht über diesen hinaus. Denn Lehrer und Schüler können nun Einfluss auf die Entwicklung von Lehrmitteln nehmen und das Unternehmen profitiert davon genauso wie die Schule im direkten Austausch.

Albrecht Betzold ging über die durch die Bildungspartnerschaft entstehenden Synergieeffekte ein. Initiiert wurde in diesem Schuljahr ein gemeinsames Robotik-Projekt, von welchem beiderseits profitiert wird. Sein Unternehmen stellt der Schule die neusten Lernmittel und Unterrichtsmaterialen zur Verfügung. Der Praxistest erfolgt dann durch Schüler und Lehrer die ihre Erfahrungen rückmelden. Für Albrecht Betzold sind das die besten Voraussetzungen, um die Lehrmittel lernfreundlich zu gestalten und ständig zu verbessern. Er betonte auch die hervorragenden Ressourcen, die an der Buchenbergschule vorhanden sind. Eine überdurchschnittlich entwickelte Schule im MINT-Bereich (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik), die bei den Forderungen des Landes traditionell vorne dabei ist. Zudem sei für das weltweit agierende Unternehmen die Ehrung als MINT-digitale Schule von Interesse. Da Digitalisierung eine zentrale Rolle im Schulalltag spielt, gebe es an der Buchenbergschule viele Anknüpfungsmöglichkeiten für sein Unternehmen, um im Prozess der Digitalisierung gemeinsam voranzuschreiten. Albrecht Betzold schenkte der Buchenbergschule einen Forscherkoffer zum Thema Elektronik.

Bürgermeister Volker Grab betonte bei seinen Worten, dass Anton Bosanis mit 15 Unternehmen bereits die meisten Bildungspartner der Ellwanger Schulen habe, dennoch nicht locker ließe und mit weiteren Bildungspartnern aus Industrie, Handwerk, Handel und dem sozialen Bereich Kooperationen eingehe. Hiervon können alle Schüler der Schule profitieren und die Unternehmen für sich Fachkräften gewinnen.

Schulamtsdirektor Christoph Koch des Staatlichen Schulamtes Göppingen betonte, dass die Bildungspartnerschaft ein „Abkommen zum Technologie-Transfer“ sei, bei dem pädagogisches und fachliches Know How ausgetauscht wird. Besonders stellte er auch die Organisation des feierlichen Rahmens hervor. Dieser sei mit enormem Aufwand vorbereitet und von einem hervorragenden Chor begleitet worden.

In Vertretung des Netzwerkes Schule-Wirtschaft Baden-Württemberg sprach Andrea Eberhard über die Bedeutung einer gelungenen Berufsorientierung und die Zusammenarbeit von Schulen und Unternehmen. Viele Praktika können eine Fehlentscheidung bei der Auswahl der Berufsausbildung verhindern.

Der Höhepunkt der Veranstaltung war die Unterzeichnung der Vereinbarung. Bei dem anschließenden Stehempfang mit allerlei Köstlichkeiten aus der Schulküche zeigte sich, dass die Buchenbergschule nicht nur im MINT-Bereich stark aufgestellt ist.