SCHULEWIRTSCHAFT besucht Handwerkertag an der Härtsfeldschule

05-03-20, Neresheim

Das Netzwerk SCHULEWIRTSCHAFT Heidenheim wurde zum Handwerkertag an die Härtsfeldschule in Neresheim eingeladen. Die praxisnahe Berufsorientierung an der Schule hat dazu geführt, dass sich 60 Prozent der Absolventen der Realschule für eine duale Ausbildung entscheiden. Damit steht die Schule bei der Übergangsquote in Ausbildung an der Spitze in Baden-Württemberg.

Das Netzwerk SCHULEWIRTSCHAFT, dem Lehrkräfte aller Schularten und Unternehmensvertreter angehören, hat das Ziel, Jugendlichen den Übergang von der Schule in das Berufsleben zu erleichtern.  Dieses Anliegen wird an der Härtsfeldschule mit Erfolg umgesetzt. Die Schülerinnen und Schüler erhalten ausreichend Gelegenheit, sich in unterschiedlichen Berufen praktisch auszuprobieren.
Ein gutes Beispiel hierfür ist sowohl der Handwerkertag als auch der Marktplatz der Berufe. Schülerinnen und Schüler lernen verschiedene Berufe kennen. Sie können dabei aus 70 Berufen verschiedene Workshops auswählen. Die Teilnehmer des Netzwerkes  SCHULEWIRTSCHAFT konnten sich von allen handwerklichen Tätigkeiten an der Schule einen Überblick verschaffen. So wurden aus Zement Osterhasen geformt, um einen Einblick in den Beruf des Betonbauers zu erhalten. Es wurde gesägt, gebohrt, Haare frisiert, gebacken und Steine behauen.  Auf dem Schulhof stand ein Bagger, der bedient werden konnte und ein Traktor, an dem das Reifenwechseln geübt werden konnte. Die Schülerinnen und Schüler hatten sichtlich Spaß am handwerklichen Arbeiten.